Tabla de contenidos
Estás aquí:

Integrar Sendgrid

Introducción

En este artículo vas a aprender a cómo integrar Sendgrid con ITOfunnels.

Sendgrid es un método popular para mejorar la entrega de correo electrónico. El plan gratuito de SendGrid permite que su sitio envíe hasta 100 correos electrónicos por día. Para la mayoría de las pequeñas empresas y los sitios web personales, eso es suficiente. Sin embargo, si necesita enviar más correos electrónicos, necesitará uno de sus planes pagos.

• Autenticando el dominio

En la sección "Crear una identidad de remitente" (Create a sender identity) de su panel de SendGrid, haga clic en "Autenticar un dominio" (Authenticate a domain instead). También puede ir a "Configuración »Autenticación del remitente" (Settings » Sender Authentication) en el menú del panel de SendGrid y hacer clic en el botón "Autenticar su dominio" (Authenticate Your Domain) para acceder a la configuración necesaria. En la primera página de configuración de autenticación, deberá responder 2 preguntas:
    ¿Qué servidor de nombre de dominio (DNS) utiliza? Seleccione su proveedor de DNS de la lista disponible. Si no ve una coincidencia, elija Otro hosting (Other Host -Not Listed-).
    ¿También le gustaría marcar los enlaces para este dominio? Recomendamos seleccionar Sí.

Una vez que haya respondido a estas preguntas, haga clic en el botón "Siguiente" para continuar. Para el siguiente paso, deberá ingresar el dominio de su sitio. Después de ingresar su dominio, haga clic en "Configuración avanzada" (Advanced Settings). Deberá realizar un par de ajustes aquí:
    - Desmarque la casilla con la etiqueta "Usar seguridad automatizada" (Use automated security).
    - Marque la casilla etiquetada "Usar ruta de retorno personalizada" (Use custom return path).
    - En el campo "Ruta de retorno" (Return Path), agregue un subdominio (por ejemplo correo).

Después de hacer clic en "Siguiente", la siguiente página mostrará una lista de registros DNS que deberá agregar a la configuración de DNS de su sitio.

¿Qué vas a necesitar?

1
  • Un correo corporativo

Un correo corporativo (que no sea @gmail, @hotmail, @yahoo... sino que sea @tuempresa.
    Este correo lo puedes conseguir de una manera fácil en tu hosting)

2
  • Una cuenta de Sendgrid

Una cuenta de Sendgrid a la que ta hayas dado de alta con el correo corporativo.

3
  • Acceso a tu DNS

Debes tener acceso a los registros DNS de tu dominio.

Importante: Para usar SendGrid de manera efectiva, necesitará tener una dirección de correo electrónico asociada con un dominio de su propiedad. Los correos electrónicos que son @ gmail.com, @ yahoo.com, etc., no se recomiendan para su uso con este envío.

Creación y configuración de nuestra cuenta en Sendgrid

1
  • Ir a Sendgrid.com

Entra en https://sendgrid.com/pricing/

2
  • Crear cuenta

Si aún no lo ha hecho, deberá registrarse para obtener una cuenta de SendGrid visitando su página de Precios. Desde aquí, puede elegir el tipo de cuenta que se adapte a las necesidades de su sitio. Para nuestro ejemplo, nos registraremos en su plan gratuito (limitado a 100 correos electrónicos por día). Sin embargo, el proceso de configuración será el mismo sin importar el plan que elija. A continuación, SendGrid le pedirá que cree el nombre de usuario y la contraseña de su cuenta. Entonces, SendGrid puede hacerle algunas preguntas adicionales sobre su negocio para ayudarlo a personalizar su cuenta. Complete todos los campos obligatorios y luego haga clic en "Comenzar" para continuar.

3
  • Creación de su identidad de remitente

Para comenzar a enviar correos electrónicos con SendGrid, deberá configurar una identidad de remitente. Hay dos opciones: crear una identidad de remitente único o autenticar el dominio de su sitio web. Recomendamos autenticar su dominio, ya que este método es mejor para garantizar que sus correos electrónicos se entreguen de manera consistente.

4

Nota: La autenticación demuestra que sus correos electrónicos provienen de un dominio de su propiedad. Esto, a su vez, mejora la reputación de su dominio como fuente legítima de correo electrónico. Como beneficio adicional, la autenticación también eliminará el mensaje "via sendgrid.net" que de otra manera se agregaría a sus correos electrónicos.

Nota: El subdominio puede ser el que desee. Sin embargo, SendGrid recomienda: No utilizar "mail", ya que muchas empresas de alojamiento ya utilizan este subdominio y podría provocar conflictos. No incluir guiones bajos (_) ya que este carácter puede no ser compatible con algunos proveedores de DNS

5
  • Agregando registros DNS

Una vez que haya abierto la configuración de DNS para su sitio, debería ver una opción para agregar un nuevo registro. Para que SendGrid pueda autenticar su dominio, deberá agregar los registros al DNS del punto anterior. Asegúrese de copiarlos con cuidado, ya que necesitará los valores exactos de su cuenta de SendGrid para que funcione la verificación. En la configuración de DNS de su sitio, también puede ver un campo TTL (Tiempo de vida) para el registro. Si se le proporciona una forma de cambiar esto, le recomendamos que configure el TTL en un día (o 86400 segundos, según la unidad que utilice su DNS). Después de agregar todos los registros DNS, marque la casilla en su panel de SendGrid con la etiqueta "He agregado estos registros". Luego haga clic en el botón "Verificar". Si la verificación funcionó, debería ver un mensaje de éxito.

Nota: En la configuración de DNS de su sitio, puede que ya tenga un registro SPF, en dado caso, deberá unirlo en un mismo registro de esta manera: v=spf1 include:sendgrid.net include:dominio2.com ~all

Nota: Si GoDaddy administra tu DNS, tendrás que ajustar ligeramente el nombre de host que se muestra en SendGrid. Al ingresar el nombre de host en su DNS de GoDaddy, deberá eliminar su dominio normal. Por ejemplo, en lugar de ingresar "sg.yourdomain.com" para el nombre de host del primer registro TXT, solo ingresaría "sg."

Nota: Pueden pasar hasta 48 horas para que se reconozcan los cambios de DNS

6
  • Generando Claves API

Después de crear una cuenta y configurar su identidad de remitente, puede generar una clave API para conectar su sitio a SendGrid y comenzar a enviar correos electrónicos. En el panel de su cuenta, haga clic en API de correo electrónico »Guía de integración en el menú de la izquierda. A continuación, se le pedirá que elija un método de configuración. Continúe y haga clic en el botón "Elegir" debajo de la opción "Retransmisión SMTP". A continuación, deberá ingresar un nombre de clave API y hacer clic en "Crear clave". Esto generará una clave API para usted. Cópielo en un lugar seguro porque lo necesitará en otro paso.

Configuración de Sendgrid en ITOfunnels

1
  • Menú Correo

En la plataforma ITOfunnels entra en el menú 'Correo'.

2
  • Rellenar datos Correo

Dentro de 'General' (pestaña por defecto) encontrarás 'Correo Electrónico Remitente' y 'Nombre Remitente'.
    Rellene con la dirección de su correo electrónico corporativo y el nombre del emisor de los correos electrónicos. Estos datos aparecerán cada vez que se envíe un email.

Pulsa en las casillas 'Forzar el remitente del mensaje', 'Forzar el nombre del remitente' y activa la Ruta de Retorno (el siguiente apartado).

3
  • Seleccionar Sendgrid como servicio de Correo

En servicio de correo electrónico escoge 'Sendgrid'

4
  • Añadir Clave API

Aquí, deberá agregar las claves de acceso que creó en su cuenta de Sendgrid anteriormente.

5
  • Añadir Dominio de envío (opcional)

La configuración del dominio de envío es una configuración opcional que permitirá que ITOfunnels verifique si hay errores del lado del dominio en la configuración de SendGrid (por ejemplo, registros del Marco de políticas del remitente (SPF) configurados incorrectamente o faltantes). Esta verificación de dominio se ejecutará cada vez que envíe un correo electrónico de prueba y solo mostrará un error si se detecta una configuración incorrecta. El dominio de envío debe coincidir con el subdominio que autenticó en SendGrid en un paso anterior. Puede copiar y pegar este valor aquí.

6
  • Guardar Ajustes

Pulsa en 'Guardar ajustes'.

Realización de Correo de Prueba (comprobamos que funciona)

1
  • 'Correo de Prueba'

Dirígete a la pestaña 'Correo de Prueba'.

2
  • Escribir correo

Escribe una dirección a la que desees que llegue tu correo de prueba.

3
  • HTML

Activa la opción HTML.

4
  • Enviar Correo

Pulsa en 'Enviar Correo'. Una vez que se haya enviado el correo electrónico, debería ver un mensaje de éxito.

5
  • Verificar Correo

Verifique en la bandeja de entrada la dirección de correo electrónico que ingresó. Pronto debería recibir el correo electrónico para esta prueba.

¡Eso es! Acaba de completar la configuración de Sendgrid y los correos electrónicos de su espacio deberían comenzar a enviarse de manera confiable.